Salza und Tzaziki

16.07.2021

Für mich kommen nur 3 Saucen beim Grillen auf den Tisch:
• eine scharfe Salsa-Sauce
• eine rauchige Paprika-Salza-Sauce, leicht scharf
• und Tzatziki
natürlich selbst gemacht.

Salsa-Sauce:

Zutaten:

1kg Tomaten
4 Knoblauchzehen
2 rote Zwiebeln
3-4 Chilischoten

100ml Olivenöl
100ml Apfelessig
2 EL Rauchpaprika
2 EL Kreuzkümmel (Kumin)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Tomaten klein würfeln
Knoblauch pressen, Zwiebeln klein würfeln, Chilischoten in feine Ringe schneiden
einen Teil der Tomatenwürfel scharf anbraten und karamelisieren
restliches Zutaten hinzugeben und etwa fünf Minuten lang köcheln lassen
mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Schärfe und das Raucharoma steuert man mit den Chillichotten und dem Rauchpaprika
Optional gehackte Korianderblättchen unterrühren

Tzatziki

Zutaten:
eine Salagurke
2 Knoblauchzehen
500g griechischer Jogurt (10%)
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Gurke grob raspeln und ausdrücken und abtropfen lassen
Knoblauch pressen
alles gut vermengen